Транспортировка продуктов питания занимает особенное место среди транспортно-логистических услуг. Это объясняется тем, что пища имеет короткий срок годности. Чтобы доставить товар в целости и сохранности, нужно учитывать правила перевозки продуктов питания автотранспортом. Если продовольствие будет испорченным, на прилавки его выставлять нельзя, что чревато убытками для владельца груза. Сегодня существуют требования к транспортировке пищевых продуктов, следование которым позволит доставить груз целым, а значит, вместе с этим избежать многих проблем.
Особенности транспортировки продуктов питания
Отличительная черта продуктов питания заключается в ограниченном сроке годности. Продажа испорченных товаров запрещается на государственном уровне, за что предусматривается ответственность, часто даже уголовная.
Классификация продуктов питания
В сфере логистики существуют единые правила доставки продуктов питания автомобильным транспортом, которые регулируют перевозку товара пищевых продуктов разного типа.
- Нескоропортящиеся товары. Такой тип грузов включает список продуктов, качества которых продолжительный срок остаются неизменными, поэтому в целом никаких особых требований к их транспортировке нет. Это может быть мука, сахар, соль макаронные изделия, консервация и др. Специальных требований к транспорту, который будет перевозить скоропортящиеся грузы, нет.
- Скоропортящиеся товары. К такой группе товаров относятся продукты растительного и животного происхождения (в основном мясо, сыры, молочная продукция, рыба) ограниченного срока годности. Чтобы избежать порчи продуктов, важно в процессе транспортировки придерживаться определенного температурного режима и режима влажности. В связи с этим доставка таких продуктов возможно только на тех транспортных средства, которые оснащены особыми климатическими установками. К скоропортящимся продуктам относятся продукты животного и растительного происхождения, колбасы, молочная продукция, сыры.
Требования к транспортировке пищевых продуктов автомобильным транспортом
- Для перевозки пищевых продуктов используются специальные пищевые цистерны.
- Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, во-первых, оно должно быть полностью исправным, чтобы во время транспортировки не случались простои. Помимо этого автотранспорт должен быть чистым и не иметь посторонних запахов. Для транспортировки скоропортящихся продуктов используются изотермические контейнеры, потому как только именно они могут способных создать специальные условия.
- Перед погрузкой нового груза, транспортное средство изнутри и снаружи должно быть полностью и тщательно очищено. Также, возможно, нужно будет провести полную дезинфекцию.
Грузоперевозка предполагает наличие транспортной накладной, а даже подписанный экспертом документ. В них указывают срок годности товара и соответствие качества.
“RD Cargo” — правильное решение для вашего бизнеса
Наша компания при транспортировке пищевых грузов использует отличное оборудование. Мы выполняем все условия перевозки продуктов требования к транспорту, и поэтому можем гарантировать сохранность товара от места отправления до места назначения.